Острый эпиглоттит - симптомы, диагностика и лечение

Время чтения - 9 минут
Дата публикации: 12.12.2022
Дата обновления: 26.01.2023
2095

Острый эпиглоттит, или супраглоттит, – редкое, но опасное состояние, которое обычно возникает как осложнение респираторных заболеваний[3], [4]. Оно развивается очень быстро и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому его основные признаки следует хорошо знать. При нем воспаляется надгортанник – в результате человеку становится тяжело дышать вплоть до серьезной дыхательной недостаточности. Расскажем подробнее об этом заболевании и о том, как его не допустить.

фарингит

Что такое эпиглоттит

Эпиглоттит – это воспаление надгортанника. Также его изредка называют гортанной ангиной[5]. Когда какой-либо патоген попадает между эпителием и хрящом надгортанника, организм реагирует на это воспалением. Воспаленная область отекает и увеличивается в размерах, в результате чего просвет дыхательных путей сужается вплоть до полной невозможности дышать. Отек развивается быстро, при этом поражает только преддверие гортани – сама она не затрагивается. Заболевание можно перепутать с истинным и ложным крупом, но оно отличается от них отсутствием кашля и очень быстрым развитием[3]. Диагностику эпиглоттита, позволяющую отличить его от других болезней, проводит врач. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется – но вызвать врача следует при первых признаках удушья.

Причины эпиглоттита

Чаще всего симптомы эпиглоттита развиваются как осложнение бактериальной инфекции дыхательных путей. Поражение бактериями может быть первичным или присоединившимся в ходе ОРВИ. Частые возбудители – гемолитический стрептококк Streptococcus haemolyticus, а также золотистые стафилококки. Но чаще всего причиной становится Haemophilus influenzae типа b – гемофильная палочка[4]. Довольно редко встречаются неинфекционные причины: травмы, ожоги, аутоиммунные заболевания.

В детском возрасте. Дети раньше болели чаще, и у них, как правило, возбудителем являются перечисленные выше бактерии. Поэтому в группе риска находятся дети без прививок против бактериальных инфекций, а также с иммунодефицитами. Сейчас заболеваемость в детском возрасте снизилась благодаря профилактическим прививкам против части возбудителей, а также улучшению качества жизни в целом. Но острый эпиглоттит у детей очень опасен, так как симптомы развиваются стремительно.

Во взрослом возрасте. У взрослых болезнь также встречается, но спектр возможных возбудителей шире: это бактерии, вирусы и грибки разных типов. Тем не менее чаще всего речь идет именно о бактериальном поражении. Эпиглоттит у подростков и взрослых протекает менее быстро, но тоже опасен. Дыхательная недостаточность развивается не так стремительно, но часто сопровождается полной обструкцией и невозможностью дышать. Для взрослых людей факторами риска считаются разные виды иммунодефицитов, а также нездоровый образ жизни, гипертония и сахарный диабет.

фарингит

Как проявляется эпиглоттит

Основное и опасное проявление эпиглоттита – так называемый респираторный дистресс-синдром. Это состояние, для которого характерны дыхательная недостаточность, одышка, бледность и хрипы. Когда человек вдыхает, его грудная клетка как бы втягивается внутрь, а в некоторых положениях тела дышать может быть более тяжело или вовсе невозможно. Кроме того, возможны и другие проявления:

  • свистящее хриплое дыхание;
  • боль в горле, симптомы фарингита;
  • приглушенность голоса, хрипотца;
  • заметное слюнотечение;
  • температура, лихорадка;
  • сложности при глотании;
  • чувствительность при прикосновении к передней части шеи.

Из-за дыхательной недостаточности нарастает слабость, человек может потерять сознание. Для эпиглоттита характерна особая поза: сидя с вытянутой вперед шеей. В таком положении больному чуть легче дышать[3]. У взрослых болезнь чаще протекает с температурой, а у детей на первый план выходят затруднения дыхания.

Что происходит при развитии эпиглоттита

Если не оказать первую помощь своевременно, у пациента могут развиться более серьезные осложнения, вызванные нехваткой воздуха. Кожные покровы становятся бледными, губы и нос – синюшными, человек практически не может глотать, даже слюну. Возможно развитие осложнений, которые касаются других систем: длительная нехватка кислорода может привести к необратимым повреждениям мозга и внутренних органов. Без лечения болезнь может стать причиной летального исхода из-за удушья или отказа жизненно важных систем[1].

Насколько часто встречается эпиглоттит

Благодаря развитию медицины и улучшению качества жизни сейчас это состояние встречается относительно редко. Против некоторых его возбудителей существуют вакцины, однако против некоторых – например, Streptococcus haemolyticus, – прививки не разработаны. Сейчас такое осложнение бактериальных инфекций можно встретить довольно редко – однако оно все же встречается, поэтому по его поводу следует проявлять внимательность.

Порядок действий при эпиглоттите

Острый эпиглоттит у детей особенно опасен, так как развивается очень быстро. При подозрении на него следует немедленно обратиться в скорую – пациенту показаны госпитализация и срочная помощь врачей. Самостоятельно оказывать помощь при эпиглоттите не рекомендуется: первое, что необходимо сделать, – обеспечить нормальный доступ воздуха, а на это способны только специалисты[1],[2]. Обычно помощь больному с эпиглоттитом заключается в интубации, временной искусственной вентиляции или, в тяжелых случаях, экстренной трахеотомии[1], [2]. Ни одну из этих манипуляций не сможет выполнить непрофессионал. Попытка принять какие-либо препараты при заблокированной гортани, вероятнее всего, бесполезна, а может быть даже вредна из-за риска подавиться и усугубить ситуацию.

Эпиглоттит и фарингит

Эпиглоттит может развиться как осложнение бактериального фарингита – воспаления глотки. Чаще всего такие воспаления изначально вирусные: бактериальная инфекция присоединяется позже как осложнение. Однако бывают и первичные инфекции, вызванные бактериями. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы тот с помощью тестов уточнил наличие бактерий, а затем назначил антимикробное лечение. Предугадать возможный эпиглоттит крайне сложно, но соблюдение рекомендаций врача, вероятно, снизит риск его развития. В устранении болезни могут помочь антибиотики, активные против конкретной бактерии, а также местные антисептики и другие подобные средства.

Последствия эпиглоттита

Хроническая форма эпиглоттита не описана, однако недолеченное заболевание может стать причиной других нарушений в организме. К примеру, может развиться паратонзиллит, или парафарингит, – воспаление тканей вокруг глотки и миндалин. Среди серьезных осложнений также выделяют абсцесс, который можно устранить только хирургическим путем, и сепсис. Также эпиглоттит может быть связан с хроническими лор-заболеваниями: фарингитом или тонзиллитом. Они способны развиться после острого воспалительного процесса из-за недостаточного лечения или существовать и до того, но усугубиться после перенесенного эпиглоттита.

Как не допустить развития эпиглоттита

Специфическая профилактика у этого состояния выражается в плановой вакцинации, в том числе против гемофильной палочки. В случае с другими возбудителями, к примеру, стрептококком Streptococcus haemolyticus, специальной профилактики не разработано. Вакцин против этого возбудителя не существует. Можно соблюдать общие меры: обеспечить покой при болезни, принимать назначенные врачом препараты, избегать тесных контактов. Однако все это – не стопроцентная гарантия того, что подобное осложнение не возникнет. Поэтому мы рекомендуем срочно обращаться к врачу при затруднениях дыхания, которые позволяют предположить эпиглоттит. Несколько снизить риск можно, если грамотно принимать лекарства по схеме, предложенной врачом. Как правило, в случае бактериальной инфекции это антибиотики, а также местные антисептики, такие как «Фарингазон».

фарингит

Что делать с фарингитом после острого эпиглоттита

Одна из проблем, которые могут беспокоить пациентов, перенесших острый эпиглоттит, – фарингит, в том числе хронический. Возможны две ситуации:

  • заболевание существовало и до этого, но в какой-то момент осложнилось воспалением надгортанника, а после излечения от эпиглоттита хронический фарингит никуда не делся;
  • болезнь развилась из-за недостаточной антибиотикотерапии при остром эпиглоттите или вследствие его тяжелого течения.

В любом случае острый или хронический бактериальный фарингит следует лечить. Чем именно – определяет врач. Как правило, в период обострения назначают антибиотики, а во время ремиссии рекомендуют поддерживающую терапию и изменение образа жизни. В частности, могут использоваться местные антисептики для устранения бактерий в глотке. В их числе – «Фарингазон».

Как в лечении может помочь «Фарингазон»

Этот препарат – местный антисептик, который борется с бактериями локально. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания, в таком виде попадает на слизистые и при растворении воздействует на бактериальные агенты. «Фарингазон» применяют в рамках комплексного лечения при острых и хронических фарингитах: он способствует уменьшению концентрации патогенных бактерий в глотке, облегчению течения заболевания и способствует выздоровлению. У него двойной эффект: бактериостатический и антимикробный. Он подавляет процессы жизнедеятельности бактерий. «Фарингазон» активен против некоторых возбудителей эпиглоттита, в частности, против Streptococcus haemolyticus. Не следует использовать его как замену антибиотикам или использовать для лечения эпиглоттита. Он применяется как вспомогательное средство для лечения фарингита, когда острое воспаление надгортанника уже купировано, а нарушение дыхания устранено. Комбинация «Фарингазона» с антибиотиками, назначенными врачом, может помочь в более быстром выздоровлении.

Плюсы «Фарингазона»[6]

  • Имеет двойной эффект против Streptococcus haemolyticus и ряда других бактерий, вызывающих фарингит.
  • Может применяться и в детском (с 3-х лет), и во взрослом возрасте.
  • Имеет ванильный вкус и прост в употреблении даже при наличии боли в горле.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Не используйте «Фарингазон» как замену антибиотикам: он подходит как дополнительный компонент комплексного лечения бактериальных инфекций. В случае фарингита препарат может ускорить выздоровление. Если же вы подозреваете развитие эпиглоттита – немедленно обратитесь к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

print Напечатать статью
Показать источники
  1. Союз педиатров России. Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит у детей. Клинические рекомендации. 2016;.
  2. Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит. Возрастная группа: дети/взрослые. Клинические рекомендации. 2021;.
  3. Савенкова М. С., Балясинская Г. Л., Бычков В. А., Воронеж В. А., Коробки Л. М. Вопросы современной педиатрии, том 7/5. Острый эпиглотитт у детей (этиопатогенез, диагностика, лечение), 2008;.
  4. Солдатский Ю. Л. Заболевания гортани // Педиатрическая фармакология. 2008;.
  5. Кочетков П.А., Свистушкин В.М. Острый стрептококковый тонзиллит – современные принципы терапии. РМЖ.2014; 26:1891.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Фарингазон».

Еще статьи про фарингит

Болит горло и кашель — симптомы, знакомые многим. Часто мы принимаем их за признаки простуды, однако далеко не всегда это на самом деле так…
2095
Курильщики могут замечать, что у них болит горло от сигарет, и эти ощущения только усиливаются...
2095
Назофарингит, или ринофарингит, – это воспаление слизистых оболочек носа и горла. Чаще всего это состояние – следствие ОРВИ...
2095
Оцените статью
Оцените статью