Инфекции, вызываемые стрептококками – симптомы, диагностика, лечение

Время чтения - 9 минут
Дата публикации: 04.12.2022
Дата обновления: 07.02.2023
935

Инфекции, вызываемые стрептококками, – это целая группа заболеваний, часто с поражением лор-органов. Они могут проходить остро, как простуда, или переходить в хроническую форму с длительным течением. Мы хотим подробнее рассказать про инфекции стрептококка Streptococcus haemolyticus, он же Streptococcus pyogenes[1]. Это два наименования одной и той же бактерии, и в медицине встречаются оба. Впрочем, название Streptococcus pyogenes в последнее время используют чаще.

Без заголовка.png

Острые респираторные заболевания

Наиболее частый тип инфекции, вызванной стрептококком, – это ОРЗ, острое респираторное заболевание[5]. Естественный «резервуар» для этого возбудителя – глотка и слизистые дыхательных путей. Источником инфекции чаще всего служат больные люди: ОРЗ – заразные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем. Также бактериальная инфекция может развиться на фоне ОРВИ как осложнение: бактерии часто присутствуют на слизистых человека, но в небольшом количестве. Если же он заболевает вирусной инфекцией, они начинают размножаться и вызывают вторичное бактериальное заражение. Вот какие болезни могут развиться из-за воздействия Streptococcus haemolyticus.

Ангина. Это заболевание также называют тонзиллитом. При нем поражаются глоточные миндалины. Наиболее яркими симптомами становятся боль в горле и налет на миндалинах. Тонзиллит протекает остро, при нем повышается температура, но не слишком сильно – обычно не выше 37,5 °. Если болезнь проходит тяжело, она может сопровождаться высокой температурой, гнойными изменениями и появлением язв на миндалинах. Такое течение может требовать госпитализации и более сложного лечения.

Фарингит. Фарингит – это воспаление глотки, которое также проявляется болью в горле. Боль усиливается при глотании, может подняться температура. Горло при этой болезни красное, отекшее, миндалины также увеличиваются и могут обкладываться налетом. Фарингит и ангина, вызванные стрептококком, могут протекать одновременно: инфекция в таком случае затрагивает слизистые более широко[2].

Назофарингит. Назофарингитом, или ринофарингитом, называют сочетание фарингита и ринита – воспаления слизистых носа. В таком случае симптомы воспаления в глотке сопровождаются насморком, отделением слизи из носа, возможно, заложенностью носовых ходов. Температура также может повыситься. Эта картина типична для острых простудных заболеваний – как вирусных, так и бактериальных. В частности, назофарингит может развиться из-за поражения стрептококком Streptococcus haemolyticus.

Бронхит. При этом заболевании дыхательные пути поражаются более глубоко, чем при фарингите или ангине. Воспалительный процесс доходит до бронхов, которые ведут к легким. Бронхит проявляется глубоким «бронхиальным» кашлем, поначалу сухим и непродуктивным, позже – с мокротой. Также возможны боль в груди, ощущение давления, изредка – одышка. Температура встречается редко, но часто болезнь протекает комплексно: сначала развиваются ринит и фарингит, потом инфекция перетекает в бронхит. В таком случае на ранних этапах болезни вполне возможно повышение температуры. Сам по себе бронхит крайне редко вызывается бактериями: на бактериальную природу этого заболевания приходится менее 5 % случаев. Чаще всего его вызывают вирусы. Вирусный бронхит может осложниться присоединением бактериальной инфекции.

стрептококк.png

Отиты

Лор-заболевания могут поражать не только респираторную систему, но и слуховой аппарат. Отит, или воспаление уха, может возникнуть как самостоятельное заболевание или как осложнение ОРЗ, например, фарингита. Выделяют несколько форм болезни:

  • Самая частая – острый средний отит, который проявляется болью в ушах, снижением слуха, повышением температуры и гнойным отделяемым из уха[3]. Возможны также тошнота и рвота, у маленьких детей – нарушения сна. Средний отит может перейти в хроническую форму.
  • Второй вариант поражения ушей – евстахиит, или воспаление слуховой трубы. Он может проявиться как осложнение назофарингита, при котором инфекция распространяется дальше по лор-органам. Болезнь проявляется шумом в ушах, снижением слуха, заложенностью ушей.

Хронические лор-заболевания

Если острую бактериальную инфекцию не долечить, она может перейти в хроническую форму. Это вялотекущий вид заболевания, который практически невозможно излечить до конца: при нем чередуются периоды ремиссий и обострений. Есть заболевания, которые в большинстве случаев становятся хроническими: синуситы, аденоидит при разрастании аденоидов у детей[3]. Вот какие хронические бактериальные инфекции могут развиться из-за Streptococcus haemolyticus:

Аденоидит. У детей нередко встречается разрастание аденоидов – тканей глоточных миндалин. В тяжелых случаях их может понадобиться удалить. Увеличенные аденоиды способны воспалиться, и такое состояние называется аденоидитом. Воспаление легко становится хроническим, кроме того, увеличенные миндалины сами по себе мешают носовому дыханию, могут стать причиной апноэ и храпа. У взрослых аденоидит встречается редко, но у детей это довольно частое заболевание – и его возбудителем также может стать Streptococcus haemolyticus[4].

Хронический тонзиллит, фарингит или назофарингит. Воспаление глотки, миндалин и носа, вызванное бактериями – или вирусами, но со вторичной бактериальной инфекцией, – может стать хроническим. Для него характерны периоды ремиссий и обострений, возможно также вялотекущее течение со слабо выраженными симптомами. Лечение при обострениях такое же, как при острых инфекциях: разница в том, что оно обычно более длительное и комплексное.

Хронический отит. Сказанное выше также касается воспалений уха – они тоже могут перейти в хроническую форму и чередовать периоды обострений и ремиссии. Наиболее опасное осложнение такого отита – снижение слуха, которое может привести к развитию тугоухости.

Синуситы. Обычно эти заболевания становятся следствием осложненного или недолеченного ринита либо назофарингита. При них бактерии колонизируют пазухи носа, чаще всего – гайморовы: такой синусит называется гайморитом. Для воспаления пазух характерно хроническое течение: болезнь может обостряться при каждой ОРВИ или бактериальном ОРЗ.

Скарлатина

Одно из возможных проявлений инфекции стрептококка у детей – скарлатина. Это детская болезнь, которая вызывается исключительно Streptococcus haemolyticus[4]. Как правило, возбудитель сначала вызывает острый фарингит, затем токсины бактерий попадают в кровоток, и развивается системная реакция. При скарлатине поднимается температура, у больного возникают лихорадка и интоксикация, затем появляется характерная сыпь на теле. Сейчас эта болезнь встречается редко, но по отношению к ней следует проявлять внимательность. Ее осложнения включают в себя патологии сердца, а также аутоиммунные заболевания[1].

Стрептококковые инфекции кожи

Streptococcus haemolyticus также может поражать кожу, например, при проникновении через поврежденные оболочки. Результатом может стать развитие:

  • рожистого воспаления – при нем кожа краснеет, становится отечной и болезненной, но только в месте поражения. У воспаления четкие края, оно имеет свойство распространяться;
  • импетиго, или стрептодермии, – поверхностного поражения кожи стрептококками, при котором на кожных покровах появляются пузыри и корки;
  • некротизирующего фасциита, или стрептококковой гангрены, – серьезного поражения с некрозом тканей, которое чаще всего возникает при инфицировании глубоких ран при отсутствии антисептической обработки. Может приводить к летальному исходу или к необходимости ампутации конечностей.

Синдром токсического шока

Это редкое состояние, которое возникает при сильном инфицировании организма токсинами стрептококков. Оно проявляется сыпью, резким повышением температуры, дыхательной недостаточностью и сильной слабостью, развивается стремительно и может привести к летальному исходу[6]. При подозрении на синдром токсического шока следует как можно скорее обратиться в скорую.

Стрептококк2.png

Лечение инфекций, вызванных стрептококками

Лечение включает в себя антибактериальные препараты, то есть антибиотики и местные антисептики. Они борются с бактериями в месте локализации инфекции, а также системно и помогают уничтожить возбудителя. Антибиотики назначает врач в зависимости от того, к какому препарату чувствителен конкретный штамм бактерий. Самостоятельно назначать их себе не следует. В тяжелых случаях возможно также дополнительное лечение, например, кортикостероидами. При гнойных поражениях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как может помочь «Фарингазон»

«Фарингазон» – антисептическое средство в форме таблеток для рассасывания. Препарат борется с возбудителями острых респираторных заболеваний, в первую очередь со Streptococcus haemolyticus. Он подавляет процессы жизнедеятельности бактерий, может применяться в лечении фарингитов, ангин и других заболеваний. «Фарингазон» не заменяет лечения антибиотиками, но может использоваться как дополнение к ним при бактериальных инфекциях или для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ. Он может помогать не допускать размножения бактерий в ротоглотке, противодействует стрептококкам и может способствовать сдерживанию прогрессирования болезни. Его можно применять при респираторных инфекциях, поражающих ротоглотку.

Плюсы «Фарингазона»[7]

  • Ванильный вкус, легкость в применении.
  • Возможность использовать препарат как для лечения взрослых, так и для детей.
  • Активность в отношении Streptococcus haemolyticus и ряда других бактерий – возбудителей ОРЗ.

Мы не советуем заниматься самолечением. При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу для дополнительной диагностики. «Фарингазон» может стать компонентом лечения, однако не заменяет антибиотиков, назначенных специалистом. Желаем вам здоровья!

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

print Напечатать статью
Показать источники
  1. Санталова Г.В., Лебедев П.А., Гаранин А.А., Лямин А.В., Кузин М.Э. Кардиальные и некардиальные проявления инфекции, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А. РМЖ. Мать и дитя. 2022; 5(1):63-71. DOI: 10.32364/2618-8430-2022-5-1-63-71.
  2. Карпищенко С.А., Алексеенко С.И., Баранская С.В. Лечение тонзиллофарингитов у детей. Медицинский Совет. 2020;(1):70-75. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-1-70-75
  3. Чистякова В. Р., Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  4. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей: учебник. // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  5. Зверева Н. Н. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух носа при ОРЗ. РМЖ. 2014; 25:1854.
  6. Larry M. Bush, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; Maria T. Vazquez-Pertejo , MD, FACP, Wellington Regional Medical Center. Стрептококковые инфекции. 2021. Электронный источник: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Фарингазон».

Еще статьи про фарингит

Болит горло и кашель — симптомы, знакомые многим. Часто мы принимаем их за признаки простуды, однако далеко не всегда это на самом деле так…
935
Курильщики могут замечать, что у них болит горло от сигарет, и эти ощущения только усиливаются...
935
Назофарингит, или ринофарингит, – это воспаление слизистых оболочек носа и горла. Чаще всего это состояние – следствие ОРВИ...
935
Оцените статью
Оцените статью