Симптоматическая терапия при фарингитах

Время чтения - 7 минут
Дата публикации: 09.01.2023
Дата обновления: 26.01.2023
921

Чтобы болезнь быстрее отступила и не перешла в хроническую форму, терапию фарингита начинают с момента появления симптомов. Но вначале, когда причина еще не выяснена, лечение направлено на уменьшение выраженности признаков – чтобы помочь пациенту лучше себя чувствовать. Это называется симптоматической терапией: она действует не на причину болезни, а на симптомы и нужна для облегчения состояния больного. Расскажем о ней подробнее и уточним, какую роль в лечении играет «Фарингазон».


Чего помогает достичь симптоматическая терапия

Выделяют два типа лечения: этиотропное и симптоматическое. Первое уничтожает причину, второе борется с симптомами. Если с уничтожением причины все понятно, то борьба с проявлениями болезни нужна для иных целей:

  • не допустить ухудшения самочувствия;
  • стабилизировать состояние пациента;
  • облегчить симптомы и сделать болезнь менее дискомфортной.

В некоторых случаях, например, если заболевание вызвано вирусом, лечение может состоять только из симптоматической терапии[1]. В случае с бактериальными инфекциями она назначается как вспомогательная, а основное лечение проводится антибиотиками. Симптоматическая терапия не влияет на возбудителей. Облегчать состояние нужно, чтобы пациент проще переносил болезнь и выполнял рекомендации врача: например, правильно питался и пил достаточное количество жидкости. Купируются те симптомы, которые не приносят пользы: непродуктивный кашель, боль и так далее.

Что входит в симптоматическую терапию

Обезболивание. При выраженной боли в горле, которая часто сопровождает фарингит, человеку может быть дискомфортно принимать пищу и пить воду. Это может привести к несоблюдению режима питания и в перспективе замедлить выздоровление. Обезболивающие помогают смягчить дискомфорт и облегчить состояние. То же самое касается головной боли, которая также встречается при инфекциях.

Снижение температуры. Повышение температуры – это механизм, который помогает организму бороться с инфекцией, поэтому без нужды сбивать ее не надо. Сейчас врачи рекомендуют ориентироваться в первую очередь на самочувствие пациента: если тот плохо переносит температуру, ее стоит сбить с помощью препаратов. Это тоже часть симптоматического лечения. Но в целом сбивать температуру ниже 38-39° не рекомендуется[2]. Исключения – пациенты из групп риска по осложнениям лихорадки или развитие интоксикации с болью в мышцах, общей слабостью и бледностью. Такое состояние называется «бледной лихорадкой» и требует снижения температуры[2].

Противокашлевая терапия. Кашель бывает продуктивным – влажным, помогающим избавиться от слизи в горле, и непродуктивным, сухим. Во втором случае он причиняет сильный дискомфорт, но фактически не приносит пользы. Поэтому с сухим кашлем рекомендуют справляться с помощью соответствующих препаратов – некоторые из них также способствуют его переходу в продуктивный. В качестве терапии влажного кашля используются муколитические препараты, разжижающие мокроту, и отхаркивающие – они способствуют скорейшему выведению секрета из организма.

terapiya_faringit2.jpg

Избавление от насморка. Изолированный фарингит, в который вовлечено только горло, не сопровождается насморком, однако есть еще и ринофарингит – он затрагивает и полость носа. В этом случае целесообразно использовать в качестве симптоматической терапии средства от насморка. Они бывают разными: смягчающими на основе масел, промывающими и увлажняющими, обычно на базе солевых растворов, и сосудосуживающими. Последний тип убирает заложенность носа за счет снятия отека, однако его нельзя применять дольше недели из-за риска развития привыкания.

Снятие отека. Кроме сосудосуживающих препаратов, для этой цели используются противовоспалительные и антигистаминные. Их назначение – уменьшить выраженность воспаления, которое причиняет пациенту дискомфорт. Например, они способствуют уменьшению отека и, соответственно, облегчению дыхания и глотания.

Гигиена и антисептика. При активном инфекционном процессе в ротоглотке важно уделять внимание гигиене. Она помогает избавиться от вредных веществ и инфекционных агентов на слизистых. Так можно уменьшить вероятность развития осложнений, например, присоединения бактериальной инфекции к вирусной. Для этой цели используются полоскания, антисептические пастилки и таблетки[3] – к ним в том числе относится «Фарингазон».

Различия в симптоматической терапии фарингитов

Обычно для снятия симптомов используются одни и те же средства вне зависимости от того, каким возбудителем вызвана болезнь – бактерией или вирусом. Различия в основном касаются этиотропной терапии, а не симптоматической. Есть исключения, которые касаются неинфекционных причин: аллергии или воспаления на фоне других болезней. В этих случаях схема избавления от симптомов может быть иной, однако там по-прежнему могут присутствовать перечисленные выше препараты. В случае с вирусными инфекциями симптоматическая терапия – основной метод лечения, так как организм справляется с этими патогенами сам[1]. Антибиотики при вирусных инфекциях не применяются. Основную методику лечения определяет врач – терапевт или отоларинголог.

terapiya_faringit3.jpg

Какие лекарства используются при симптоматической терапии фарингита

  • Системные и местные обезболивающие.
  • Жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Противокашлевые лекарства местного и системного действия.
  • Отхаркивающие и муколитические средства.
  • Антигистаминные препараты.
  • Комбинированные препараты, сочетающие жаропонижающее, обезболивающее и противокашлевое действие, иногда также с антигистаминным[1],[3].
  • Местные средства от насморка, как правило – капли в нос.
  • Антисептики и полоскания для горла.

«Фарингазон» в терапии фарингита

Симптоматическая терапия фарингита может включать в себя местный антисептический препарат «Фарингазон». Он поставляется в форме таблеток и борется с бактериями в полости рта. Этот антисептик обладает двойным эффектом: бактериостатическим и непосредственно антибактериальным, при этом не является антибиотиком. Препарат проявляет активность против Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus – это частые возбудители ОРЗ и фарингитов. Они могут выступать как первичными инфекционными агентами, так и вторичными – то есть присоединяться на фоне уже имеющейся вирусной инфекции. Применение «Фарингазона» при ОРВИ может помочь избежать этого осложнения, а при ОРЗ, вызванном бактериями, – уменьшить количество патогенов в ротоглотке и тем самым поспособствовать выздоровлению. Это также способно оказать влияние на симптомы: при меньшей концентрации бактерий может уменьшиться и воспаление, следовательно, самочувствие пациента улучшится.

Плюсы «Фарингазона»

  • Таблетированная форма, позволяющая принимать препарат без дискомфорта и без отрыва от дел.
  • Активность против распространенных возбудителей фарингитов: Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus.
  • Возможность использовать и во взрослом, и в детском возрасте.
  • Сладкий ванильный вкус, который приятен в том числе детям.
  • Двойной эффект: бактериостатический и антибактериальный.

  • «Фарингазон» не заменяет антибактериального лечения, поэтому, если вы предполагаете бактериальную инфекцию, обратитесь к врачу – он выпишет подходящий антибиотик. Не применяйте антибиотики без назначения специалиста. Мы рекомендуем не заниматься самолечением и выполнять рекомендации врача. А «Фарингазон» может стать одним из доступных вариантов симптоматической терапии фарингита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

print Напечатать статью
Показать источники
  1. Лазарева Н. Б. Современный взгляд на проблему симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций. 2015.
  2. Зайцев А.А, Клочков О.И. Комбинированные препараты в терапии ОРВИ у взрослых: анализ клинико-экономической эффективности. 2015.
  3. Заплатников, Захарова И.Н., Овсянникова Е.М., Коровина Н.А. Симптоматическая терапия острых респираторных инфекций у детей. РМЖ. 2002; 20:921.

Еще статьи про фарингит

Болит горло и кашель — симптомы, знакомые многим. Часто мы принимаем их за признаки простуды, однако далеко не всегда это на самом деле так…
921
Курильщики могут замечать, что у них болит горло от сигарет, и эти ощущения только усиливаются...
921
Назофарингит, или ринофарингит, – это воспаление слизистых оболочек носа и горла. Чаще всего это состояние – следствие ОРВИ...
921
Оцените статью
Оцените статью