Инфекции, вызываемые пневмококками

Время чтения - 9 минут
Дата публикации: 17.11.2022
Дата обновления: 26.01.2023
4428
Пневмококк

Пневмококк, или Pneumococcus, он же Streptococcus pneumoniae, – бактерия, которая может вызывать разнообразные инфекции, чаще всего респираторные[1]. В небольшой концентрации этот микроорганизм может присутствовать в нормальной микрофлоре полости рта и глотки. Но в больших концентрациях это один из наиболее частых возбудителей бактериальной пневмонии. Кроме нее, пневмококк может вызывать синуситы, риниты, фарингиты, а также грозные болезни вроде менингита или сепсиса. Инфекции пневмококка лечат антибиотиками по назначению врача, заниматься самолечением категорически не рекомендуется.

Для кого опасен пневмококк

В группе риска по пневмококковым инфекциям – дети до 2 лет: в этом возрасте организм более чувствителен к бактериям, а вакцины существуют не от всех штаммов возбудителя. Но взрослые тоже могут болеть: в основном пневмококк присоединяется к ОРВИ при ее осложненном течении, также инфекция может поразить людей с ослабленным иммунитетом или из групп риска. При этом небольшая концентрация пневмококков в горле и во рту нормальна – они могут быть частью естественной микрофлоры. Колонии пневмококков в горле встречаются у 5–10 % взрослых и у 20–40 % детей[1], и это нормально. Опасность представляет их повышение до концентраций, в которых они могут вызывать болезни.

Из-за чего возникают пневмококковые инфекции

Пневмококковые инфекции – заразные заболевания. Ими можно заразиться воздушно-капельным путем или при использовании общих предметов. Источником заражения может стать больной человек или носитель, у которого нет пневмококковой инфекции, но есть пневмококки в составе микрофлоры. После попадания бактерий на слизистую из-за контакта возможно несколько вариантов развития событий[2]:

  • полное устранение пневмококка силами иммунитета;
  • появление бессимптомного носительства – бактерии встраиваются в микрофлору и не вызывают болезни;
  • проявление симптомов пневмококковой инфекции.

В группе риска находятся люди, которые много времени проводят в условиях скученности, например, учащиеся или военнослужащие. Пневмококковая инфекция может проявиться как самостоятельное заболевание или стать осложнением ОРВИ, когда к вирусному поражению присоединяется бактериальное.

Группы риска по пневмококку

  • Дети в возрасте до 2 лет.
  • Пожилые пациенты возрастом от 65 лет, особенно имеющие сопутствующие заболевания.
  • Люди, которым не была проведена вакцинация против пневмококковой инфекции.
  • Люди с хроническими заболеваниями ротоглотки или дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы и так далее.
  • Пациенты с нарушениями иммунитета: с иммунодефицитами или на лекарственной иммуносупрессии.
  • Курильщики, так как поврежденная дымом слизистая более уязвима к болезням.
  • Люди, чей образ жизни подразумевает длительное нахождение в условиях скученности.
  • Пациенты, которые длительно находятся в стационаре.
  • Представители некоторых малых коренных народов, у которых зафиксирована более слабая иммунная защита к распространенным инфекциям.

Вариации пневмококковой инфекции

Чаще всего болезнь проявляется как острое респираторное заболевание, отит или пневмония. Раньше пневмококк вызывал до 90 % всех случаев воспаления легких, но сейчас этот показатель снизился – во многом благодаря вакцинации от этого возбудителя. Разберем, какие формы может принимать болезнь.

Пневмококк

ОРЗ. Вне зависимости от того, как будет развиваться инфекция дальше, начинается она обычно как острое респираторное заболевание. У человека поднимается температура, нарастает боль в горле и в груди, появляются озноб, одышка и кашель[2]. В ряде случаев инфекция останавливается на этом, однако есть вероятность, что поражение бактериями дойдет до нижних дыхательных путей или до других органов[3] и вызовет какую-либо из перечисленных ниже болезней. Тут стоит заметить: большинство ОРЗ вызывается вирусами, но пневмококк может присоединиться к вирусной инфекции на фоне ослабленного иммунитета или тяжелого течения. Как болезнь будет развиваться дальше – зависит от индивидуальных особенностей. Возможны такие варианты[2]:

  • неинвазивные инфекции, то есть не затрагивающие кровоток и мозг, – отит, синусит или пневмония средней тяжести;
  • инвазивные, более тяжелые проявления – осложненная пневмония, менингит, бактериемия, то есть попадание бактерий в кровь, и так далее.

Средний отит. Это воспаление среднего уха, которое приводит к скоплению гноя. В ходе отита ухудшается слух, наблюдается сильная боль в пораженном ухе, может подняться температура. Пневмококк – один из типичных возбудителей этой инфекции. Причем для пневмококкового отита характерно рецидивирующее течение: болезнь часто возвращается или принимает хроническую форму[4]. Возможные серьезные осложнения – абсцесс или проникновение инфекции в головной мозг, что вызывает менингит. К счастью, сейчас они встречаются не слишком часто, особенно при своевременном лечении.

Синусит. Второй вариант неосложненной пневмококковой инфекции – развитие синусита, или воспаления синусов носа. Наиболее частый вид этого заболевания – гайморит, для которого характерен быстрый переход в хроническую стадию. Болезнь проявляется заложенностью носа, тяжестью и болью в пазухах, иногда – повышением температуры и общим ухудшением самочувствия. Характерный симптом – боль и тяжесть усиливаются, если наклонить голову вперед.

Пневмония. Воспаление легких – частое явление при пневмококковой инфекции: из-за него бактерия получила свое название. На пневмококковую пневмонию до сих пор приходится большинство случаев воспаления легких. Бактерии поражают нижние дыхательные пути, в результате у человека развиваются одышка, глубокий кашель и сильная слабость, а температура поднимается[2]. В тяжелых случаях возможно развитие дыхательной недостаточности, которая может привести даже к летальному исходу. Пневмония требует контроля со стороны врача: без грамотного лечения она может дать тяжелые осложнения.

Менингит. Очень опасный вариант развития пневмококковой инфекции – менингит, воспаление мозговых оболочек. В него может перейти недолеченный отит, но болезнь также может развиться и самостоятельно. При менингите есть риск тяжелых осложнений, в том числе неврологических и психических, нарушений развития. Наиболее опасна эта инфекция для маленьких детей. Болезнь проявляется высокой температурой, нестерпимой головной болью, характерной напряженностью мышц и неврологическими симптомами вплоть до судорог[4]. Без лечения менингит может привести к летальному исходу, а развивается он очень быстро, поэтому требует немедленного обращения в скорую.

Эндокардит. При попадании бактерий в системный кровоток может развиться эндокардит – болезнь, при которой воспаляется сердце. Он может привести к разрыву или пенетрации сердечных клапанов, к развитию сердечной недостаточности[4]. Эндокардит особенно опасен для людей, у которых уже есть нарушения в работе сердца.

Септический артрит. Это также возможное следствие попадания пневмококков в кровь – развиваются симптомы артрита, которые возникают из-за локализации бактерий в суставах. Болезнь проявляется сильной суставной болью и ограничением движений, при отсутствии лечения может привести к разрушению суставов.

Другие болезни. Пневмококки могут вызывать обострения хронических инфекций дыхательных путей, в частности – бронхита. При попадании бактерий в кровь в большом количестве может развиться сепсис. Изредка встречаются спонтанные бактериальные перитониты – воспаления брюшины, вызванные пневмококком[1], [3]. Бактерии могут поражать подкожную клетчатку, слизистую глаз и другие органы. Все перечисленное возможно в ситуациях, когда пневмококки попали в кровь или в ткани органов.

Пневмококк

Профилактика пневмококковой инфекции

Основная специфическая мера профилактики – своевременная вакцинация против пневмококка[5]. Она не дает защиты на все 100 %, так как вакцины существуют не для всех вариаций бактерии, но серьезно снижает риск заболеть и облегчает возможное течение болезни. От наиболее распространенных и опасных серотипов прививка защищает: в современные вакцины включены типы, которые вызывают до 90 % случаев пневмококковой инфекции у детей[4]. Первая вакцинация против пневмококка проводится в возрасте 6 недель, после этого – в 4,5 месяца и в 15 месяцев[5]. В дальнейшем вакцинироваться советуют по эпидемиологическим показаниям и пациентам из групп риска. Существует также неспецифическая профилактика: соблюдение правил гигиены, ограничение посещений мест с большим скоплением людей и своевременное начало лечения ОРВИ. Последнее важно, чтобы снизить риск присоединения бактериальной инфекции.

Как лечить пневмококковую инфекцию

Лечение пневмококка у ребенка должно быть особенно внимательным: для детей бактерии более опасны. При появлении подозрительных симптомов – судорог, напряженности мышц, светобоязни или очень высокой температуры – следует обратиться в скорую помощь. Общие рекомендации включают в себя постельный режим, питье большого количества воды и в обязательном порядке лечение антибиотиками. Антибиотик подбирает врач в зависимости от серотипа бактерии – некоторые из них устойчивы к ряду препаратов. Не следует заниматься самолечением. В качестве вспомогательного лечения можно использовать «Фарингазон» как местный антисептик полости рта и горла: он активен против Pneumococcus и позволяет уничтожать бактерии в очаге распространения. Это помогает замедлить их распространение, снизить вероятность серьезных осложнений и ускорить выздоровление. «Фарингазон» не заменяет использования антибиотиков, но его можно применять в качестве дополнительной терапии. Препарат может использоваться при лечении взрослых и детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
print Напечатать статью
Показать источники
  1. Трубачева Е.С. Пневмококк. Азбука антибиотикотерапии. Видаль. 2019.
  2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным пневмококковой инфекцией с преимущественным поражением дыхательных путей. 2015.
  3. Кречикова О. И. и др. Выделение, идентификация и определение чувствительности к антибиотикам Streptococcus pneumoniae // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000.
  4. Larry M. Bush, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University; Maria T. Vazquez-Pertejo , MD, FACP, Wellington Regional Medical Center. Пневмококковые инфекции. 2021. Электронный источник: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
  5. Чучалин А.Г., Брико Н.И., Авдеев С.Н., Белевский А.С., Биличенко Т.Н., Демко И.B., Драпкина О.М., Жестков A.В., Зайцев А.А., Игнатова Г.Л., Ковалишена О.В., Коршунов В.А., Костинов М.П., Мишланов В.Ю., Сидоренко С.В., Трушенко Н.В., Шубин И.В., Фельдблюм И.В. Федеральные клинические рекомендации по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых. Пульмонология. 2019;29(1):19-34.

Еще статьи про тонзиллит

Многие из нас привыкли воспринимать боль в горле как довольно безобидное состояние...
4428
Многие из нас привыкли считать ангину, или тонзиллит, не самым серьезным заболеванием: кажется, что боль в горле пройдет и сама собой...
4428
Тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее миндалины и имеющее острое или хроническое течение с периодическими обострениями...
4428
Оцените статью
Оцените статью