Симптоматическая терапия при тонзиллитах

Время чтения - 8 минут
Дата публикации: 23.11.2022
Дата обновления: 26.01.2023
1027
симптоматическая терапия при тонзиллите

Чтобы облегчить проявления болезни, в том числе тонзиллита, используют препараты для симптоматической терапии. Они не лечат причину, но помогают улучшить самочувствие. Применять их во время заболевания или нет, зависит от того, как чувствует себя больной. В ряде случаев они помогают легче перенести болезнь. Поговорим подробнее об этом виде терапии и о том, какое место в ней занимает «Фарингазон».

Что такое симптоматическая терапия

Симптоматической называют терапию, направленную на облегчение симптомов: боли, жара, отека и других. В большинстве случаев она нужна, чтобы улучшить состояние пациента в период болезни, но при некоторых серьезных заболеваниях может спасти жизнь или предотвратить осложнения. Средства симптоматической терапии – это препараты и рекомендации по образу жизни. В случае с некоторыми распространенными болезнями, например с ОРВИ, симптоматическая терапия – основная: специфических лекарств против возбудителей нет, поэтому необходимо дать организму самому справиться с болезнью.

Зачем симптоматическая терапия нужна при тонзиллитах

Тонзиллит – это ангина, воспаление миндалин. Чаще всего он имеет вирусную или бактериальную природу[1]. В некоторых случаях, например, если заболевание вызвано вирусом, симптоматическая терапия – единственно возможный вид лечения[1]. В других случаях она может поддерживать пациента во время болезни. Разберем роль этого вида лечения при тонзиллитах.

Острых. Терапия острого тонзиллита может быть исключительно симптоматической, если болезнь вызвана вирусом. Вирусную или бактериальную природу подтверждают специальные экспресс-тесты, которые может провести врач. В случае с бактериальным тонзиллитом назначаются антибиотики, которые можно сочетать с симптоматическим лечением. Профилактически антибиотики не назначают: доказано, что это не снижает риск развития бактериальных осложнений. А вот симптоматическая терапия нужна – она облегчает состояние больного, что косвенно влияет на срок выздоровления и качество жизни во время болезни.

Хронических. Терапия хронического тонзиллита опять же зависит от его причины. Антибиотики во время обострений показаны, только если болезнь имеет бактериальную этиологию[6]. В случае с долго текущими болезнями это частый, но не единственный вариант. Например, хронический тонзиллит может также быть вторичным, на фоне рефлюкса желудочной кислоты в глотку, вредных привычек или травм, – в таком случае антибиотики не помогут. А облегчить состояние больного нужно, чтобы не допустить снижения качества жизни. Так что назначаются лекарства, которые устраняют или сглаживают симптомы, – без них течение болезни было бы куда неприятнее.

Симптоматическая терапия и антибиотики

Антибактериальную терапию тонзиллита можно сочетать с симптоматической. Более того: если врач не уверен в бактериальной природе заболевания, сразу назначать антибиотики не рекомендуется. Большинство тонзиллитов – вирусные, особенно у взрослых, а антибактериальная терапия не помогает в лечении вирусов. Более того: нецелесообразное назначение антибиотиков может привести к росту количества резистентных бактерий в популяции[2], [5], [6].

  • Современные исследования советуют провести экспресс-тест и ориентироваться на его результаты[2], [3].
  • Если они отрицательные, пациенту назначают только симптоматическую терапию, если положительные – применяются антибиотики.
  • Если экспресс-тест не получается провести, а вероятность бактериальной инфекции выглядит низкой, рекомендуется подождать несколько дней и в течение этого времени проводить симптоматическую терапию. Если улучшения отсутствуют, назначаются антибиотики.

В случаях, когда бактериальная природа инфекции подтверждена анализами или характерной клинической картиной, сразу назначают антибактериальное лечение[3], [4].

симптоматическая терапия при тонзиллите

Что входит в симптоматическую терапию

Обычно это целый комплекс мер, которые направлены на облегчение симптоматики болезни[4]. Какие именно меры принимать, зависит от симптомов и самочувствия больного. Например, при наличии кашля можно использовать противокашлевые средства, а при температуре – жаропонижающие. Если же человек, несмотря на болезнь, чувствует себя хорошо, иногда симптоматическая терапия и вовсе минимальна.

Теплые напитки. Терапия при тонзиллите включает в себя постельный режим и теплое обильное питье. Это наиболее очевидный пример симптоматического лечения: жидкость помогает увлажнять пораженные слизистые, что способно облегчить состояние. Кроме того, это способ восполнить потерю жидкости при температуре. Питье должно быть именно теплым, потому что горячее может обжечь и без того пораженную область, а холодное – переохладить слизистые и ухудшить местный иммунитет.

Обезболивающие и жаропонижающие. Но чаще всего говорят о симптоматической лекарственной терапии. В случае с простудными заболеваниями, включая тонзиллит, это обезболивающие и жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен и другие. Они помогают унять жар и облегчить болевые ощущения, в результате пациенту становится лучше. При этом, если болеет ребенок, использовать аспирин, анальгин или нимесулид крайне не рекомендуется – они вредны детям[7]. Есть разные мнения по поводу целесообразности «сбивания» температуры при инфекциях, но сейчас считается, что в первую очередь следует смотреть на состояние пациента. Лихорадка – это естественный механизм, поэтому температуру не стоит сбивать, если пациент чувствует себя нормально. А если самочувствие плохое – стоит. Но тут есть деталь: иногда прием жаропонижающих может «смазать» картину заболевания и не позволить, например, отличить обычную ОРВИ от гриппа. Поэтому следует также внимательно следить за симптоматикой и динамикой.

Антигистаминные. Изначально антигистаминные – это средства против аллергии, но они также могут использоваться как симптоматическая терапия разных инфекций. Эти препараты помогают уменьшить воспаление и облегчить состояние пациента. Они воздействуют на гистаминовые рецепторы и блокируют их, тем самым тормозят воспалительный процесс.

Противокашлевые. При тонзиллите и других инфекциях ротоглотки может возникать кашель, в том числе навязчивый, мешающий нормальному функционированию. Если он продуктивный и сопровождается отхождением мокроты, то может быть полезен, так как освобождает дыхательные пути от слизи. Но сухой непродуктивный кашель не слишком влияет на течение болезни, зато способен серьезно мешать пациенту. Поэтому в таких случаях могут назначать противокашлевые препараты. Чаще всего они поставляются в виде сиропов, таблеток или капсул, также встречаются комбинированные средства симптоматической терапии в формате порошков. Они обычно включают в себя противокашлевое, антигистаминное и парацетамол.

симптоматическая терапия при тонзиллите

Местные обезболивающие. Симптоматическая терапия при тонзиллите может включать в себя и местные средства. Это различные пастилки, таблетки и полоскания с анестетиками. Они направлены на то, чтобы уменьшить боль в горле, характерную для инфекций ротоглотки[7]. Некоторые из них также обладают противовоспалительным эффектом, то есть могут уменьшить отек или покраснение.

Местные антисептики. Это препараты, которые уничтожают бактерии локально, в месте использования. В некоторой степени их можно назвать симптоматической терапией, однако также эти лекарства могут использоваться, чтобы снизить риск бактериальных осложнений, – в качестве патогенетической терапии[5], [7]. Их задача – уменьшить концентрацию бактерий на слизистых. К этой группе относится и «Фарингазон», активный против нескольких распространенных бактериальных агентов: Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus. Первый из перечисленных – частый возбудитель бактериального тонзиллита. Поэтому «Фарингазон» можно использовать как вспомогательное лечение совместно с антибиотиками или до их назначения, а также при неуверенности в природе инфекции. Он не заменяет лечения антибиотиками, но и не вызывает привыкания у бактерий, поэтому его применение не приводит к развитию резистентных типов. Кроме того, он работает и как симптоматическая терапия: рассасывание таблеток – стимул к выделению большего количества слюны, которая увлажняет слизистые.

«Фарингазон» не заменит антибиотики при бактериальных инфекциях, но может применяться как вспомогательное и симптоматическое лечение тонзиллита. Облегчение симптомов – способ перенести болезнь без серьезного стресса и дискомфорта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
print Напечатать статью
Показать источники
  1. Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К., Чащина И.Л. Острый тонзиллит у детей: принцип «Раз – и готово!»? Медицинский Совет. 2018;(2):122-128.
  2. Алгоритм дифференциальной диагностики и лечения тонзиллита/фарингита. // Антибиотик – надежное оружие, если цель – бактериальная инфекция. Информационная кампания. Электронный источник: https://www.grip-initiative.org/media/1288/poster-doctor-04.pdf
  3. Дифференциальная диагностика и лечение острого тонзиллофарингита Клинические рекомендации. 2014.
  4. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит). 2015.
  5. Пискунов В.С., Никитин Н.А. Симптоматическая терапия тонзиллофарингита при острой респираторной вирусной инфекции у часто болеющих детей. // Оториноларингология и пульмонология. 2019.
  6. Рязанцев С.В., Кривопалов А.А., Еремин С.А. Особенности неспецифической профилактики и лечения пациентов с обострением хронического тонзиллита. РМЖ. 2017;23:1688-1694.
  7. Черкасова Е. Н. Оптимизация диагностики и лечения острого тонзиллита у детей в амбулаторных условиях. // Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский Государственный Университет». Медицинский институт. 2015.

Еще статьи про тонзиллит

Многие из нас привыкли воспринимать боль в горле как довольно безобидное состояние...
1027
Многие из нас привыкли считать ангину, или тонзиллит, не самым серьезным заболеванием: кажется, что боль в горле пройдет и сама собой...
1027
Тонзиллит – это инфекционное заболевание, поражающее миндалины и имеющее острое или хроническое течение с периодическими обострениями...
1027
Оцените статью
Оцените статью