Место антисептиков в терапии гингивита

Время чтения - 8 минут
Дата публикации: 09.01.2023
Дата обновления: 26.01.2023
1115

Гингивит – это воспаление десен, которое проявляется их покраснением, припухлостью и кровоточивостью при чистке зубов[1]. Воспаление может затрагивать участок около одного-двух зубов или весь зубной ряд. Если его не лечить, оно может осложниться и перейти на более глубокие участки[2]. Антисептики при гингивите – один из методов терапии, зачастую основной и долговременный, совместно с другими очищающими и лечебными процедурами. Расскажем о лечении подробнее и поясним, какую роль в терапии может играть «Фарингазон».

gingivit_antiseptiki1.jpg

Из-за чего возникает гингивит

  • Локальное воспаление возле нескольких зубов часто возникает по причине механического повреждения[1]. Например, неправильно установленная пломба либо коронка ранит десны, или прорезающийся зуб мудрости вызывает воспаление окружающих тканей.
  • Обширный гингивит, который затрагивает значительную часть зубного ряда, – часто следствие недостаточной гигиены[1]. На зубах скапливаются налет и камень, в них размножаются бактерии, которые вызывают воспаление десен. Это состояние может быть хроническим и довольно опасным, так как способно перейти в пародонтит – более глубокое воспаление[2].
  • Еще одной причиной гингивита может быть больной зуб. Вредоносные бактерии из него затрагивают и окружающее его пространство.

  • gingivit_antiseptiki2.jpg
  • Редкая причина – системные болезни: лейкоз, диабет и другие[3].

Во всех случаях большую роль играют бактерии, обитающие в полости рта. Они проникают в ткани десны и вызывают воспаление. Поэтому лечение направлено на уменьшение их количества – а в этом процессе хорошо зарекомендовали себя антисептики.

Что входит в терапию гингивита

Лечение стоматологических заболеваний обычно комплексное, особенно если они хронические. Конкретно в случае с гингивитом упор делается на поддержание гигиены и снижение концентрации вредных бактерий. Вот что для этого используется.


Соблюдение гигиены. Недостаточная гигиена полости рта – самая частая причина гингивита[3]. Более того, бывает и так, что человек регулярно чистит зубы, но этого оказывается недостаточно. Подобное происходит из-за особенностей расположения зубного ряда, например, его скученности, или из-за неправильной техники чистки зубов. В этих случаях рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы тот посоветовал оптимальный метод гигиены. Зубы необходимо чистить дважды в день, желательно после еды, при этом стараться вычищать труднодоступные места.

Профессиональная чистка зубов. Налет может затвердевать с образованием зубного камня. Это твердые отложения на зубах, способствующие развитию гингивита. Убрать твердый налет и камень способна профессиональная чистка зубов ультразвуком и пескоструйным аппаратом[1]. Ее необходимо проводить не реже раза в год, но не чаще раза в полгода[3]. Она устраняет отложения, которые сложно вычистить зубной щеткой, и способствует успокоению симптомов гингивита. Правда, в первые дни после процедуры десны могут кровоточить, а признаки воспаления – усиливаться: это происходит из-за травмирования десен в результате механического вмешательства и быстро проходит.

Стоматологические процедуры. Если гингивит вызван больным или прорезающимся зубом либо появился на фоне неправильно установленной пломбы – в первую очередь следует устранить его причину[2]. Понадобится стоматологическое лечение: замена пломбы, установка новой коронки или протеза, избавление от кариеса или пульпита. Кроме того, тяжелые стадии гингивита, переходящие в пародонтит, могут потребовать специфических стоматологических процедур – например, воздействия на десны с помощью специальных приборов. Но на ранних стадиях такие вмешательства чаще всего излишни.

gingivit_antiseptiki3.jpg

Противовоспалительные средства. Врач может порекомендовать противовоспалительное и антибактериальное лечение, чаще всего – местное. Это значит, что препарат наносится непосредственно на десны, а не употребляется внутрь. Он действует локально и способствует уменьшению воспаления. Если гингивит сопровождается сильной болью, то врач может назначить обезболивающие.

Антисептические препараты. Важную роль в лечении гингивита играют антисептики. Они помогают поддерживать должную гигиену полости рта, удаляют излишки бактерий, борются с их размножением. Кроме того, антисептические препараты непосредственно промывают десны и межзубные пространства, что опять же способствует гигиене. Поэтому антисептики при гингивите назначают практически всегда – но чаще всего сочетают их с другими процедурами.

В чем роль антисептиков при гингивите

  • Уничтожение излишков бактерий, которые скопились на деснах.
  • Помощь в очистке ротовой полости от вредоносных агентов.
  • Торможение размножения бактерий, благодаря чему снижается их концентрация.
  • Промывание труднодоступных участков ротовой полости.
  • Смягчение симптомов воспаления.
  • Помощь в быстром заживлении воспаленной слизистой.
  • Противодействие переходу гингивита в более тяжелые формы.

Какими антисептиками можно пользоваться

При воспалениях слизистых категорически не рекомендуют применять «жгучие» антисептики, такие как йод или спирт. Они дополнительно раздражают и обжигают уже пораженные ткани, соответственно, могут только ухудшить ситуацию. Вместо агрессивных растворов можно воспользоваться антисептическими средствами специально для ротовой полости: они действуют мягко, не вызывают жжения и боли, не обжигают слизистые. Вот в каких формах могут выпускаться такие антисептики.

Полоскания. Это растворы, которыми советуют полоскать ротовую полость после еды или чистки зубов. Они могут содержать в себе натуральные антисептические компоненты или соединения вроде хлоргексидина, мирамистина либо перекиси. Часто у этих растворов довольно резкие отдушки – это нужно, чтобы устранить возможный неприятный запах изо рта. Чаще всего врачи рекомендуют именно полоскания, но в некоторых случаях применять их может быть неудобно. Процесс полоскания отнимает время, а пациенты-дети могут случайно проглотить раствор – такого лучше избегать.

Кремы и мази. Второй вариант – гели, кремы и другие подобные составы, которые наносятся непосредственно на десны. Они надолго задерживаются на поверхностях слизистых, поэтому действуют продолжительное время. Но крем довольно сложно нанести в труднодоступное место. Кроме того, все время, пока он заложен в нужные участки, человек не должен есть или пить, ему может быть трудно разговаривать из-за риска смазать антисептик. Из-за присутствия геля в ротовой полости активнее выделяется слюна. Поэтому не всегда применение таких составов удобно для пациентов.

Таблетки. Третий вариант – пастилки и таблетки для рассасывания, которые содержат в себе антисептик. Это удобный формат, так как рассасывать их можно буквально на ходу, при этом антисептический препарат смешивается со слюной и разносится по всей ротовой полости. Слюна проникает даже в труднодоступные участки. У таких средств обычно приятный вкус, их в том числе могут принимать дети, а если ребенок случайно проглотит таблетку – в этом нет ничего страшного. Составы разрешены для приема внутрь. Единственный риск – случайно поперхнуться.

Как может помочь «Фарингазон»

«Фарингазон» – это таблетированный антисептик на основе вещества амбазона. Он активен против бактерий Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus – эти возбудители часто обитают во рту и становятся причиной воспалений. Таблетки для рассасывания имеют приятный сладкий вкус, их удобно принимать, а нужная концентрация антисептика в слюне достигается уже через 2-3 дня приема. «Фарингазон» имеет двойной эффект: антибактериальный и бактериостатический, действует местно. Он не является антибиотиком и не может заменить антибактериального лечения, назначенного врачом, но может использоваться в комплексной терапии гингивита. Впрочем, мы рекомендуем не пренебрегать рекомендациями врача и заняться устранением причины воспаления.

Плюсы «Фарингазона»

  • Двойной эффект: антибактериальный и бактериостатический.
  • Активность против распространенных возбудителей Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus.
  • Приятный ванильный вкус и удобство применения.
  • Возможность использования и у взрослых, и у детей.

Обратите внимание, что «Фарингазон» не заменяет лечения, назначенного специалистом. Мы советуем в первую очередь прислушиваться к лечащему врачу. А «Фарингазон» может стать удобным компонентом комплексного лечения гингивита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

print Напечатать статью
Показать источники
  1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит. 2014.
  2. Воспалительные заболевания полости рта и глотки. РМЖ. 1999; 12:586.
  3. James T. Ubertalli. Гингивит. 2022. Электронный источник: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/стоматологическая-патология/заболевания-пародонта/гингивит

Еще статьи про гингивит

Расскажем о симптоматической терапии при гингивите, о том, что в нее входит, и о роли «Фарингазона» в процессе лечения.
1115

В этой статье мы расскажем, что такое гингивит, почему он появляется, какие клинические признаки для него характерны, какие его виды выделяют сегодня. А также поговорим о лечении и профилактике этой болезни.

1115
Оцените статью
Оцените статью