Противовоспалительная терапия при гингивите

Время чтения - 8 минут
Дата публикации: 09.01.2023
Дата обновления: 02.02.2023
880

Терапия гингивита, или воспаления десен, может различаться в зависимости от причины и проявлений болезни. Но некоторые детали остаются общими: противовоспалительные и симптоматические меры применяются в большинстве случаев. Они помогают облегчить проявления болезни и улучшить состояние человека. Расскажем о симптоматической терапии при гингивите, о том, что в нее входит, и о роли «Фарингазона» в процессе лечения.

Что такое гингивит

Так называют воспаление десен, локальное или захватывающее большую часть зубного ряда. В большинстве случаев воспалительный процесс развивается на фоне неудовлетворительной гигиены[1], отложений на корнях зубов или патологических состояний: кариеса, нарушений прикуса и так далее. Гингивит также может стать следствием системных болезней, например, связанных с нарушениями иммунитета или кроветворения. Иногда провоцирующим фактором становятся анатомические особенности[2], к примеру, скученность зубного ряда – она мешает как следует вычищать налет из межзубных пространств[1]. Болезнь может быть острой, например, возникшей в результате травмы, и хронической, то есть вялотекущей.

1.jpg

Как проявляется гингивит

Основные проявления острого катарального гингивита – это покраснение и кровоточивость десен, которая особенно заметна при чистке зубов. Десневая ткань становится более чувствительной и может начать кровоточить даже при аккуратном воздействии зубной щетки. Могут появиться неприятный запах изо рта, отечность десен[2]. Иные проявления встречаются при хроническом гингивите и зависят от течения болезни:

  • при гипертрофическом гингивите десневая ткань разрастается и начинает как бы «наползать» на зуб;
  • при атрофической форме болезни десна, наоборот, уменьшается в объеме и обнажает корни зубов;
  • при язвенно-некротическом процессе могут возникнуть болезненные, долго не заживающие язвы и участки некроза.

Гингивит может перейти в пародонтоз или пародонтит – воспаление, охватывающее более глубокие участки тканей и способное привести к потере зубов[3]. Поэтому уделить внимание этой болезни стоит еще на ранних этапах.

В чем состоит лечение

Противовоспалительная терапия при гингивите условно может разделяться на две составляющие: устранение причины воспаления и помощь в облегчении симптомов. В первом случае врачи определяют, чем вызвана болезнь, и предлагают способы лечения. Во втором случае проводится поддерживающая терапия, позволяющая контролировать течение болезни. Как правило, оба вида терапии применяются вместе.

Избавление от причины. Причиной могут быть вполне естественные факторы, например, прорезывание зубов. В этом случае этиотропная, то есть направленная на источник болезни, терапия невозможна. Однако в большинстве случаев гингивит вызван гигиеническими или инфекционными факторами – эти причины можно устранить. Например:

  • стоматолог удаляет зубной камень и проводит гигиеническую чистку зубов, в результате устраняются излишки налета, и источник воспаления стихает;
  • врач проводит лечение кариеса или устанавливает конструкцию для коррекции прикуса, чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекционного процесса;
  • если гингивит вызван системными болезнями, пациентом занимается врач соответствующего профиля – он лечит основное заболевание1.

Этиотропное лечение может быть довольно долгим или повторяться регулярно, например, в случае с хроническим гингивитом.

2.jpg

Симптоматическая терапия. Чтобы облегчить состояние пациента и не дать болезни нанести ущерб организму, проводится также симптоматическая терапия – она направлена на симптомы, а не на причину. Она обычно включает в себя использование противовоспалительных, заживляющих и противомикробных средств, то есть способствует снятию воспаления. Также к симптоматической терапии при гингивите можно отнести регулярную гигиену полости рта, использование антисептических средств, таких как «Фарингазон».

Важность симптоматической терапии

Облегчению симптомов не всегда уделяют достаточное внимание, однако в случае с гингивитами оно не менее важно, чем устранение причины. Чем ярче и сильнее проявляются симптомы, тем быстрее заболевание может начать прогрессировать, тем самым усугублять состояние пациента и осложняться. Поэтому снимать воспаление и убирать проявления болезни в этом случае важно, в том числе чтобы не допустить осложнений и вторичных стоматологических заболеваний. Например, симптоматическая терапия помогает избежать присоединения бактериальной инфекции, развития заболеваний пародонта, других состояний. Кроме того, она облегчает состояние и тем самым повышает приверженность человека лечению: например, гигиену полости рта легче соблюдать при отсутствии болезненности и кровоточивости десен. Поэтому симптоматической терапии следует уделять внимание.

Что входит в симптоматическую терапию

Облегчение симптомов гингивита включает в себя устранение отека и кровоточивости, при наличии боли – также обезболивание. Кроме того, в рамках терапии следует избегать бактериального поражения воспаленной области, а значит, грамотно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена. Стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день, утром и вечером, желательно после еды. Также ежедневно следует использовать зубную нить – флосс[1]. В случае каких-либо особенностей зубного ряда, например, скученности или использования брекетов, желательно также пользоваться зубными ершиками и ирригаторами – они помогают очищать межзубные пространства. Кроме того, рекомендуется прополаскивать рот растворами после каждого приема пищи – можно пользоваться гигиеническими составами, которые есть в аптеке, или водой. Раз в полгода-год стоит проходить процедуру гигиенической чистки зубов у стоматолога: она позволит удалить скопившиеся отложения налета, а это способствует уменьшению воспаления.

Полоскания. Врач может назначить противовоспалительные, обезболивающие или антисептические полоскания для полости рта. Как правило, их рекомендуется применять после еды, и они играют двойную роль: помогают вымыть остатки пищи из труднодоступных мест и способствуют заживлению десен. Каким именно составом пользоваться, порекомендует врач в зависимости от состояния пациента и особенностей его случая.

Стоматологические манипуляции. В тяжелых случаях консервативных мер может быть недостаточно. Тогда стоматолог может предложить определенные лечебные манипуляции, которые призваны поддержать пораженную десну. Например, при гипертрофическом гингивите это может быть иссечение разросшейся ткани десны[3], а при атрофическом – наращивание. Если гингивит переходит в пародонтит и сопровождается появлением десневых карманов, врач также может уменьшить их хирургически. Это не устранит причину болезни, но может справиться с ее последствиями и помогает не допустить ухудшений.

Использование антисептиков. Мы уже упоминали полоскания, но антисептические средства не ограничиваются ими. Они могут поставляться в форме гелей, мазей, таблеток или спреев – у всех форматов есть свои преимущества и недостатки. Антисептики для полости рта мешают размножению бактерий, которые усугубляют воспаление. Поэтому антисептические средства помогают поддерживать гигиену и сдерживать течение заболевания. Кроме того, они дают возможность предотвратить развитие бактериальных осложнений в пораженной области, непосредственно уничтожают бактерии и замедляют рост их количества. Один из таких антисептиков – «Фарингазон» на основе амбазона.

Как может помочь «Фарингазон»

Этот препарат – антисептическое средство в таблетках для рассасывания: удобный формат позволяет проводить обработку полости рта в любой момент времени, не отрываясь от дел. Его действующим веществом является амбазон, который активен против распространенных в полости рта бактерий: Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus. Некоторые из них играют роль в развитии кариеса, стоматита, гингивита и иных стоматологических заболеваний. Фарингазон обладает не только противомикробным действием, но и бактериостатическим эффектом: мешает размножению патогенов. В результате получается двойное действие, при этом препарат не является антибиотиком и не может служить его заменой. Таблетки разрешены к применению для взрослых и детей с 3-х лет, имеют приятный сладкий вкус с ванильным ароматом.

Плюсы «Фарингазона»


  • Активность против распространенных микроорганизмов Streptococcus haemolyticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus.
  • Возможность использования в лечении стоматологических заболеваний, в том числе гингивита.
  • Приятный сладкий вкус с ванильным ароматом.
  • Возможность использовать и для взрослых, и для детей.
  • Удобный формат таблеток для рассасывания.
  • Доступная стоимость и наличие в аптеках.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением: при наличии признаков гингивита обратитесь к стоматологу. Тот определит причину болезни и назначит соответствующую терапию, в том числе симптоматическую. «Фарингазон» же может стать компонентом комплексного лечения гингивита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самолечения или самодиагностики. Информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

print Напечатать статью
Показать источники
  1. Ubertalli. Гингивит. 2022. Электронный источник: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/стоматологическая-патология/заболевания-пародонта/гингивит
  2. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит. 2014.
  3. Воспалительные заболевания полости рта и глотки. РМЖ. 1999;12:586.

Еще статьи про гингивит

Антисептики при гингивите – один из методов терапии, зачастую основной и долговременный, совместно с другими очищающими и лечебными процедурами. Расскажем о лечении подробнее...
880

В этой статье мы расскажем, что такое гингивит, почему он появляется, какие клинические признаки для него характерны, какие его виды выделяют сегодня. А также поговорим о лечении и профилактике этой болезни.

880
Оцените статью
Оцените статью